je vous propose aujourd’hui une autre recette d’un autre plat traditionnel Algérien, trés présent dans nos fêtes et mariages et meme sur nos table de ce moi sacré, une recette simple à faire et trés gouteuse. vous trouverez la recette du mtawam sauce blanche ICI et  toutes mes recettes des plats traditionels Algériens ICI.

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 Ingredients

Pour la viande

1 kg de viande ( agneau, bœuf) ou 1 poulet

1 petit oignon

5 gousse  d’ail

2 càs d'huile

1 càs de smen (beurre)

1/2 càc de cumin

1/2 càc de paprika ((piment doux)

1/2 piment rouge  (facultatif)

1 càs de tomate concentré

sel, poivre

1 poignée de pois chiche trempés la veille

 

Pour les boulettes de viande

1 kg de viande hachée

5 gousses  d’ail

1 œuf

1/2 càc de cumin

1/2  càc de paprika (piment doux)

sel, poivre

1 càc de smen (beurre)

 

PREPARATION

1/* Couper la viande en morceaux, râper dessus l’ail et l’oignon,  ajouter smen, huile, cumin, paprika, tomate concentré, sel, poivre. Laisser revenir à petit feu quelque minutes puis ajouter  1 petit verre d’eau. Après 10 mn ajouter les pois chiches et le piment rouge, couvrir d’eau et laisser cuire 30 mn à couvert.

2/* Préparer la viande hachée avec l’ail pilé, cumin, paprika, poivre, sel, smen, œuf, bien mélanger le tout, ensuite façonner des boulettes de taille d’une grosse noix.

3/* A mi cuisson de la viande,  disposer les boulettes sur la viande et poursuivre la cuisson 30 mn à petit feu.

 4/* Servir chaud.

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 Une variante

Vous pouvez aussi prépare ce plat sans ajouter les morceaux de viande  et servir les boulettes avec des frites et de la sauce.