M'tamen sauce rouge à la viande et boulette de vinade/ plat traditionnel Algérien
je vous propose aujourd’hui une autre recette d’un autre plat traditionnel Algérien, trés présent dans nos fêtes et mariages et meme sur nos table de ce moi sacré, une recette simple à faire et trés gouteuse. vous trouverez la recette du mtawam sauce blanche ICI et toutes mes recettes des plats traditionels Algériens ICI.
Ingredients
Pour la viande
1 kg de viande ( agneau, bœuf) ou 1 poulet
1 petit oignon
5 gousse d’ail
2 càs d'huile
1 càs de smen (beurre)
1/2 càc de cumin
1/2 càc de paprika ((piment doux)
1/2 piment rouge (facultatif)
1 càs de tomate concentré
sel, poivre
1 poignée de pois chiche trempés la veille
Pour les boulettes de viande
1 kg de viande hachée
5 gousses d’ail
1 œuf
1/2 càc de cumin
1/2 càc de paprika (piment doux)
sel, poivre
1 càc de smen (beurre)
PREPARATION
1/* Couper la viande en morceaux, râper dessus l’ail et l’oignon, ajouter smen, huile, cumin, paprika, tomate concentré, sel, poivre. Laisser revenir à petit feu quelque minutes puis ajouter 1 petit verre d’eau. Après 10 mn ajouter les pois chiches et le piment rouge, couvrir d’eau et laisser cuire 30 mn à couvert.
2/* Préparer la viande hachée avec l’ail pilé, cumin, paprika, poivre, sel, smen, œuf, bien mélanger le tout, ensuite façonner des boulettes de taille d’une grosse noix.
3/* A mi cuisson de la viande, disposer les boulettes sur la viande et poursuivre la cuisson 30 mn à petit feu.
4/* Servir chaud.
Une variante
Vous pouvez aussi prépare ce plat sans ajouter les morceaux de viande et servir les boulettes avec des frites et de la sauce.